1-9 A-D E-G H-M N-P Q-S T-Z

ARKOPAL N 060

ARKOPAL N 060

 

CAS No. : 9016-45-9
EC No. : 500-024-6

 

 

Synonyms:
Arkopal® N 060; ETHOXYLATED NONYLPHENOL; arkopal n60; Poly(oxy-1,2-ethanediyl); α-(nonylphenyl)-ω-hydroxy-; arkopal 60; Nonidet P-40 Substitute; (nonylphenoxy)polyethylene oxide; A 730(surfactant); adekatol NP; cemulsol NP 6; PEG-9 Nonyl phenyl ether; Tergitol NP9; Nonaethylene glycol nonylphenyl ether; Nonylphenol octa(oxyethylene) ethanol; Tergitol NP-9; Nonaethylene glycol mono(nonylphenyl) ether; Polyoxyethylene (9) nonyl phenyl ether

 

 


Arkopal N 060

 

 

Kimya endüstrisi için noniyonik yüzey aktif madde
Kompozisyon
6 Mol EO içeren nonilfenolpoliglikoleter
Ürün özellikleri *)
Aktif madde içeriği
yaklaşık 100 %
20 ° C'de görünüm
yapışkan, hafif sarı sıvı
pH değeri (DIN EN 1262), etanol / su içinde% 5 1: 1
yaklaşık 6-8
20 ° C'de suda çözünürlük
bulutlu çözelti
50 ° C'de Yoğunluk (DIN 51757)
yaklaşık 1.02 g / cm³
50 ° C'de viskozite (DIN 53015)
yaklaşık 47 mPas
Bulutlanma noktası (EN 1890)
yaklaşık 61-63 ° C (25 g% 25 BDG çözeltisinde 5 g)
Akma noktası (DIN / ISO 3016)
<-10 ° C
Parlama noktası (DIN / ISO 2592)
> 220 ° C
Kireç-sabun dispersiyon etkisi (DIN 53903)
--- (bulutlu)
20 ° C'de yüzey gerilimi (DIN 53914)
--- (bulutlu)
Diğer Arkopal N sınıfları
Arkopal N 040
Arkopal N 080
Arkopal N 090
Arkopal N 100
Arkopal N 110
Arkopal N 130
Arkopal N 150
Arkopal N 230
Arkopal N 238
Arkopal N 300
Arkopal N 307
Arkopal N 308
Arkopal N 1000
Yapısı
Nonilfenolpoliglikoleter
(x = eklenen etilen oksit moleküllerinin sayısı)
İlk iki rakam, hidrofilik poliglikoleeter zincirlerini oluşturan etilen oksit moleküllerinin yaklaşık sayısını gösterir. Üçüncü rakam, ürünlerin konsantrasyonunu gösterir (0 = yaklaşık% 100 aktif bileşen).
Özellikler
Arkopal N sınıflarının hem fiziko-kimyasal hem de işleme özellikleri, büyük ölçüde hidrofobik moleküllerin (nonilfenol) hidrofilik - yani suda çözünürleştirici - poliglikoleter zincirine (etilen oksit moleküllerinin sayısı) oranına bağlıdır.
Uyumluluk
Noniyonik olan Arkopal N sınıfları, diğer tüm noniyonik, anyonik veya katyonik maddelerle uyumludur.
Elektrolitler, örneğin nötr tuzlar, alkaliler ve - daha az ölçüde - asitler, Arkopal N sınıflarının suda çözünürlüğünü azaltır ve özellikle yüksek konsantrasyonlarda ve sıcaklıklarda tuzlanmalarına neden olabilir. Ürünlerde ayrışma meydana gelmez. Yüksek miktarda elektrolit içeren çözeltiler için, uzun poliglikoleter zincirlerine sahip Arkopal N kaliteleri kullanılabilir, çünkü daha hidrofilik olmaları çok kolay tuzlanamazlar.
istikrar
Arkopal N sınıfları, sert suya neden olan bileşiklere, ağır metaller, asitler, alkaliler, indirgeyici maddeler ve peroksit bazlı oksidatif maddeler dahil olmak üzere metal tuzlarına karşı mükemmel dirence sahiptir. Klor veren oksidatif ajanlarla ilgili olarak, tüm poliglikoleter türevlerinde olduğu gibi stabilite, seyreltik solüsyonların kullanımıyla sınırlıdır. Oksidatif veya indirgeyici ajanların ve poliglikoleeter türevlerinin yüksek konsantrasyonlu karışımlarının hazırlanması mümkün değildir.
Çözünürlük
a) suda
Poliglikoleter zincirinin uzunluğu ile suda çözünürlük artar. Arkopal N 040 pratik olarak suda çözünmez. Arkopal N 060 ise bulanık çözümler veriyor. Diğer Arkopal N sınıfları, 20 ° C'de berrak, sulu çözeltiler oluşturur.
Arkopal N sınıflarının suyla seyreltilmesi, başlangıçta viskozitede önemli bir artışa neden olur. Ortalama etoksilasyon aşamalarıyla (Arkopal N 080 ila Arkopal N 150), viskozitedeki bu artış, belirli konsantrasyon aralıklarında (% 45-70), soğuk suyla kolayca seyreltilmemiş oldukça sert jellerin oluşumuna yol açar. Bu jel oluşumunu önlemek için, seyreltme ve çözme en iyi Arkopal N sınıflarını ılık veya sıcak suya karıştırarak gerçekleştirilir.
Jel oluşumu, alkollerin, glikollerin ve diğer çözünürleştirici ajanların yanı sıra tuz ilavesiyle de aşılabilir.
Su ile bulanık çözelti veren Arkopal N 060'ın stabil seyreltileri% 40'tan az aktif madde ile tek başına su ile hazırlanamaz. Çözündürücü maddeler, örneğin izopropil alkol, glikoller veya uygun anyonik bileşikler kullanılarak, bununla birlikte, düşük konsantrasyonlarda berrak, kararlı seyreltmeler elde etmek mümkündür.
b) organik çözücüler ve yağlarda
Sulu olmayan ortamda, Arkopal N sınıflarının çözünürlüğü aynı zamanda etoksilasyon derecesine de bağlıdır. Alifatik hidrokarbonlarda, poliglikoleeter zincirinin uzunluğu arttıkça çözünürlük hızla azalır. Mineral yağ, petrol ve parafinik hidrokarbonlarda bu nedenle sadece hafif hidrofilik ürünler Arkopal N 040 ve Arkopal N 060 çözünürdür.
Aromatik hidrokarbonlarda, alkollerde, ketonlarda ve benzeri polar çözücülerde ve klorlu hidrokarbonlarda tüm Arkopal N sınıfları çözünürdür.
Fiziko-kimyasal veriler
Bulut noktası
Anyonik bileşiklerin aksine, noniyonik Arkopal N sınıflarının suda çözünürlüğü artan sıcaklıkla azalır. Oda sıcaklığında berrak olan sulu çözeltiler, sıcaklık sözde bulutlanma noktasına yükseltilir yükseltilmez bulanık hale gelir.
Bulutlanma noktası, poliglikoleter zincirinin uzunluğu ve farklı Arkopal N sınıfları ile artar. Arkopal N 230 ve Arkopal N 300 gibi yüksek derecede etoksilasyona sahip ürünler, kaynama noktasına kadar suda bir bulutlanma noktası göstermez. Sodyum klorür gibi tuzların eklenmesi ile bulutlanma noktasını düşürmek mümkündür, böylece belirlenmesi mümkün olur.
Bulutlanma, tersine çevrilebilir fiziksel bir süreçtir; çözümler soğudukça net. Arkopal N sınıflarının hareketi, birkaç istisna dışında, bulutlanma noktasından olumsuz etkilenmez. Bu nedenle, çoğu durumda bulutlanma noktasının üzerindeki sıcaklıklarda bile kullanılabilirler.
Bulutlanma noktası su,% 25 sulu butildiglikol çözeltisi ve% 10 sodyum klorür çözeltisi içinde belirlenir.
Bütildiglikol, çözündürücü olarak hizmet eder ve suda çözünmeyen veya bulanık solüsyonlar veren düşük etoksilasyon derecesine sahip ürünlerin bulut noktalarının belirlenmesine izin verir.
Yüzey aktif özellikler
Çözünürlük gibi, yüzey aktif özellikler de etoksilasyon derecesine göre değişir.
a) Yüzey gerilimi
Yüzey geriliminde maksimum azalma, Arkopal N 060 ile sağlanır. Etoksilasyon derecesi arttıkça, suyun yüzey gerilimi üzerindeki etki azalır.
b) Dağıtma işlemi
DIN 53903'e göre belirlenen kireç sabunu dispersiyon gücü değerleri, Arkopal N sınıflarının mükemmel dispersiyon etkisini gösterir. Bununla birlikte, dağıtılacak diğer malzemeler için yalnızca sınırlı uygulamaları vardır.
c) Islatma işlemi
Arkopal N sınıflarının ıslatma etkisi de büyük ölçüde etoksilasyon derecesine bağlıdır. En etkili sınıflar Arkopal N 090 ve Arkopal N 100'dür.
d) Köpürme gücü
Etilen oksit türevleri olan Arkopal N sınıfları, orta ila düşük köpüklenme etkisine sahiptir. Köpürmeleri etoksilasyon derecesi ile artar, ancak hiçbir zaman alkilsülfatlar, alkilarilsülfonatlar vb. Gibi diğer anyonik bileşiklerin köpürmesine ulaşmaz.
e) Emülsifiye edici etki
Bir dizi Arkopal N sınıfının mükemmel emülsiyonlaştırma etkisi, stabil emülsiyonların hazırlanmasına izin verir. En uygun etoksilasyon derecesinin seçimi, emülsifiye edilecek yağın veya organik çözücünün tipine ve yağ veya çözücü içinde çözülebilecek diğer bileşenlere bağlıdır.
Aşağıdaki Arkopal N sınıfları, çeşitli yağlar ve çözücüler için en uygun olanlardır:
Mineral yağlar, petrol ve benzeri alifatik hidrokarbonlar için Arkopal N 040 ila Arkopal N 060.
Aromatik hidrokarbonlar için Arkopal N 080 ila Arkopal N 130.
Klorlu hidrokarbonlar için Arkopal N 090 - Arkopal N 150
Yağ asitleri (olein) ve mumlar için Arkopal N 230 ve Arkopal N 300.
Çeşitli Arkopal N sınıflarını birleştirerek, belirli koşullar için emülgatör karışımları kolayca hazırlanabilir. Etoksilasyon dereceleri büyük ölçüde değişen ürün karışımları sıklıkla özellikle etkilidir. Anyonik veya katyonik ürünlerle kombinasyonlar da mümkündür ve çoğu durumda avantajlıdır.

 

 


Arkopal N 060

 

 

Nonionic surfactant for the chemical industry
Composition
Nonylphenolpolyglycolether with 6 Mol EO
Product properties *)
Active substance content
about 100 %
Appearance at 20 °C
viscous, slightly yellow liquid
pH value (DIN EN 1262), 5 % in ethanol/water 1:1
about 6 - 8
Solubility at 20 °C in water
cloudy solution
Density (DIN 51757) at 50 °C
about 1.02 g/cm³
Viscosity (DIN 53015) at 50 °C
about 47 mPas
Cloud point (EN 1890)
about 61 - 63 °C (5 g in 25 g 25 % BDG solution)
Pour point (DIN/ISO 3016)
< -10°C
Flash point (DIN/ISO 2592)
> 220 °C
Lime -soap dispersion action (DIN 53903)
--- (cloudy)
Surface tension (DIN 53914) at 20 °C
--- (cloudy)
Further Arkopal N grades
Arkopal N 040
Arkopal N 080
Arkopal N 090
Arkopal N 100
Arkopal N 110
Arkopal N 130
Arkopal N 150
Arkopal N 230
Arkopal N 238
Arkopal N 300
Arkopal N 307
Arkopal N 308
Arkopal N 1000
Structure
Nonylphenolpolyglycolether
(x = number of added-on molecules of ethylene oxide)
The first two digits indicate the approximate number of molecules of ethylene oxide forming the hydrophilic polyglycolether chains. The third digit indicates the concentration of the products (0 = approximately 100 % active ingredient).
Characteristics
Both the physico-chemical and processing characteristics of the Arkopal N grades depend largely on the ratio ofhydrophobic molecules (nonylphenol) to the hydrophilic - i.e. water solubilizing - polyglycolether chain (number of ethylene oxide molecules).
Compatibility
Being nonionic, the Arkopal N grades are compatible with all other nonionic, anionic or cationic substances.
Electrolytes, for example neutral salts, alkalis and - to a lesser extent - acids, reduce the water solubility of the Arkopal N grades and may lead to their salting out, especially at high concentrations and temperatures. Decomposition of the products does not occur. For solutions containing high amounts of electrolytes, Arkopal N grades with long polyglycolether chains may be used since, being more hydrophilic, they are not so easily salted out.
Stability
The Arkopal N grades have excellent resistance to compounds that cause hard water, to metal salts, including those of heavy metals, acids, alkalis, reductive agents and oxidative agents based on peroxide. With regard to oxidative agents giving off chlorine, the stability, as in the case of all polyglycolether derivatives, is limited to the use of dilute solutions. The preparation of highly concentrated mixtures of oxidative or reductive agents and polyglycolether derivatives is not possible.
Solubility
a) in water
The solubility in water increases with the length of the polyglycolether chain. Arkopal N 040 is practically water insoluble. Arkopal N 060, on the other hand, gives cloudy solutions. The other Arkopal N grades form clear, aqueous solutions at 20 °C.
Dilution of the Arkopal N grades with water initially results in a significant increase in viscosity. With the mean ethoxilation stages (Arkopal N 080 to Arkopal N 150), this increase in viscosity leads, in certain concentration ranges (45-70 %) to the formation of fairly stiff gels that are not readily diluted with cold water. To avoid this gel formation, dilution and dissolving are best carried out by stirring the Arkopal N grades into warm or hot water.
Gel formation can also be overcome by the addition of alcohols, glycols and other solubilizing agents as well as by additions of salt.
Stable dilutions of Arkopal N 060, which gives cloudy solutions with water, cannot be prepared with water alone with less than 40 % active substance. By using solubilizing agents, for example isopropyl alcohol, glycols or suitable anionic compounds, it is, however, possible to obtain clear, stable dilutions at low concentrations.
b) in organic solvents and oils
In non-aqueous media, the solubility of the Arkopal N grades also depends on the degree of ethoxilation. In aliphatic hydrocarbons, the solubility quickly decreases with increasing length of the polyglycolether chain. In mineral oil, petroleum and paraffinic hydrocarbons, therefore, only the slightly hydrophilic products Arkopal N 040 and Arkopal N 060 are soluble.
In aromatic hydrocarbons, in alcohols, ketones and similar polar solvents, and in chlorinated hydrocarbons all Arkopal N grades are soluble.
Physico-chemical data
Cloud point
In contrast to the anionic compounds, the water solubility of the nonionic Arkopal N grades decreases with increasing temperature. Aqueous solutions that are clear at room temperature become cloudy as soon as the temperature is raised to the so-called cloud point.
The cloud point increases with the length of the polyglycolether chain and with the different Arkopal N grades. Products with a high degree of ethoxilation, such as Arkopal N 230 and Arkopal N 300 do not show a cloud point in water up to boiling point. By the addition of salts, such as sodium chloride, it is possible to depress the cloud point so that its determination is possible.
Clouding is a reversible physical process; the solutions clear as they cool. The action of the Arkopal N grades is not adversely influenced, with a few exceptions, by the cloud point. They can, therefore, in most cases be used even at temperatures above cloud point.
The cloud point is determined in water, 25 % aqueous butyldiglycol solution and in 10 % sodium chloride solution.
Butyldiglycol serves as solubilizer and permits the determination of cloud points of products with low degree of ethoxilation which are either insoluble in water or give cloudy solutions.
Surface-active characteristics
Like solubility, surface-active characteristics vary with the degree of ethoxilation.
a) Surface tension
The maximum reduction in surface tension is achieved with Arkopal N 060. As the degree of ethoxilation increases, so the action on the surface tension of water is reduced.
b) Dispersing action
The values for lime-soap dispersion power established according to DIN 53903 indicate the excellent dispersing action of the Arkopal N grades. They have, however, only limited application for other materials to be dispersed.
c) Wetting action
The wetting action of the Arkopal N grades also greatly depends on the degree of ethoxilation. The most effective grades are Arkopal N 090 and Arkopal N 100.
d) Foaming power
Being ethylene oxide derivatives, the Arkopal N grades are characterized by moderate to low foaming action. Their foaming increases with the degree of ethoxilation but at no time reaches the foaming of other anionic compounds such as the alkylsulphates, alkylarylsulfonates etc.
e) Emulsifying action
The excellent emulsifying action of a number of Arkopal N grades allows the preparation of stable emulsions. The selection of the most suitable degree of ethoxilation depends on the type of oil or organic solvent to be emulsified and on any other components that may be dissolved in the oil or solvent.
The following Arkopal N grades are the most suitable for the various oils and solvents:
Arkopal N 040 to Arkopal N 060 for mineral oils, petroleum and similar aliphatic hydrocarbons.
Arkopal N 080 to Arkopal N 130 for aromatic hydrocarbons.
Arkopal N 090 to Arkopal N 150 for chlorinated hydrocarbons
Arkopal N 230 and Arkopal N 300 for fatty acids (olein) and waxes.
By combining various Arkopal N grades, emulsifier mixtures for particular conditions can easily be prepared. Mixtures of products whose degrees of ethoxilation vary greatly are frequently particularly effective. Combinations with anionic or cationic products are also possible and are of advantage in many cases.

 

 


Arkopal N 060

 

 

Tensioactif non ionique pour l'industrie chimique
Composition
Nonylphénolpolyglycolether avec 6 Mol EO
Propriétés du produit *)
Teneur en substance active
environ 100%
Apparence à 20 ° C
liquide visqueux légèrement jaune
Valeur pH (DIN EN 1262), 5% dans l'éthanol / eau 1: 1
environ 6 - 8
Solubilité à 20 ° C dans l'eau
solution trouble
Densité (DIN 51757) à 50 ° C
environ 1,02 g / cm³
Viscosité (DIN 53015) à 50 ° C
environ 47 mPas
Point de trouble (EN 1890)
environ 61 à 63 ° C (5 g dans une solution à 25 g de BDG à 25%)
Point d'écoulement (DIN / ISO 3016)
<-10 ° C
Point d'éclair (DIN / ISO 2592)
> 220 ° C
Action de dispersion de savon à la chaux (DIN 53903)
--- (nuageux)
Tension superficielle (DIN 53914) à 20 ° C
--- (nuageux)
Autres grades Arkopal N
Arkopal N 040
Arkopal N 080
Arkopal N 090
Arkopal N 100
Arkopal N 110
Arkopal N 130
Arkopal N 150
Arkopal N 230
Arkopal N 238
Arkopal N 300
Arkopal N 307
Arkopal N 308
Arkopal N 1000
Structure
Nonylphénolpolyglycolether
(x = nombre de molécules ajoutées d'oxyde d'éthylène)
Les deux premiers chiffres indiquent le nombre approximatif de molécules d'oxyde d'éthylène formant les chaînes polyglycoléther hydrophiles. Le troisième chiffre indique la concentration des produits (0 = environ 100% de matière active).
Caractéristiques
Les caractéristiques physico-chimiques et de traitement des qualités Arkopal N dépendent en grande partie du rapport des molécules hydrophobes (nonylphénol) à la chaîne polyglycoléther hydrophile - c'est-à-dire hydrosolubilisante - (nombre de molécules d'oxyde d'éthylène).
Compatibilité
Etant non ioniques, les grades Arkopal N sont compatibles avec toutes les autres substances non ioniques, anioniques ou cationiques.
Les électrolytes, par exemple les sels neutres, les alcalis et - dans une moindre mesure - les acides, réduisent la solubilité dans l'eau des grades Arkopal N et peuvent conduire à leur relargage, notamment à des concentrations et températures élevées. La décomposition des produits ne se produit pas. Pour les solutions contenant des quantités élevées d'électrolytes, les grades Arkopal N à longues chaînes polyglycoléther peuvent être utilisés car, étant plus hydrophiles, ils ne sont pas si facilement salés.
Stabilité
Les grades Arkopal N ont une excellente résistance aux composés qui provoquent la calcination de l'eau, aux sels métalliques, y compris ceux des métaux lourds, des acides, des alcalis, des agents réducteurs et des agents oxydants à base de peroxyde. En ce qui concerne les agents oxydants dégageant du chlore, la stabilité, comme pour tous les dérivés de polyglycoléther, est limitée à l'utilisation de solutions diluées. La préparation de mélanges hautement concentrés d'agents oxydants ou réducteurs et de dérivés de polyglycoléther n'est pas possible.
Solubilité
a) dans l'eau
La solubilité dans l'eau augmente avec la longueur de la chaîne polyglycoléther. Arkopal N 040 est pratiquement insoluble dans l'eau. Arkopal N 060, en revanche, donne des solutions nuageuses. Les autres qualités Arkopal N forment des solutions aqueuses limpides à 20 ° C.
La dilution des nuances Arkopal N avec de l'eau entraîne dans un premier temps une augmentation significative de la viscosité. Avec les étapes moyennes d'éthoxilation (Arkopal N 080 à Arkopal N 150), cette augmentation de viscosité conduit, dans certaines gammes de concentration (45-70%) à la formation de gels assez rigides et difficilement diluables avec de l'eau froide. Pour éviter cette formation de gel, il est préférable d'effectuer la dilution et la dissolution en agitant les grades Arkopal N dans de l'eau tiède ou chaude.
La formation de gel peut également être surmontée par l'addition d'alcools, de glycols et d'autres agents solubilisants ainsi que par des additions de sel.
Des dilutions stables d'Arkopal N 060, qui donne des solutions troubles avec de l'eau, ne peuvent pas être préparées avec de l'eau seule avec moins de 40% de substance active. En utilisant des agents solubilisants, par exemple de l'alcool isopropylique, des glycols ou des composés anioniques appropriés, il est cependant possible d'obtenir des dilutions claires et stables à de faibles concentrations.
b) dans les solvants organiques et les huiles
En milieu non aqueux, la solubilité des grades Arkopal N dépend également du degré d'éthoxilation. Dans les hydrocarbures aliphatiques, la solubilité diminue rapidement avec l'augmentation de la longueur de la chaîne polyglycoléther. Dans les huiles minérales, les hydrocarbures pétroliers et paraffiniques, seuls les produits légèrement hydrophiles Arkopal N 040 et Arkopal N 060 sont donc solubles.
Dans les hydrocarbures aromatiques, dans les alcools, les cétones et les solvants polaires similaires, et dans les hydrocarbures chlorés, tous les grades Arkopal N sont solubles.
Données physico-chimiques
Point de nuage
Contrairement aux composés anioniques, la solubilité dans l'eau des grades non ioniques Arkopal N diminue avec l'augmentation de la température. Les solutions aqueuses limpides à la température ambiante deviennent troubles dès que la température est élevée au soi-disant point de trouble.
Le point de trouble augmente avec la longueur de la chaîne polyglycoléther et avec les différents grades d'Arkopal N. Les produits à haut degré d'éthoxilation, comme Arkopal N 230 et Arkopal N 300, ne présentent pas de point de trouble dans l'eau jusqu'à ébullition. Par l'addition de sels, tels que le chlorure de sodium, il est possible d'abaisser le point de trouble afin que sa détermination soit possible.
La nébulosité est un processus physique réversible; les solutions sont claires en refroidissant. L'action des nuances Arkopal N n'est pas influencée, à quelques exceptions près, par le point de trouble. Ils peuvent donc, dans la plupart des cas, être utilisés même à des températures supérieures au point de trouble.
Le point de trouble est déterminé dans l'eau, une solution aqueuse de butyldiglycol à 25% et une solution de chlorure de sodium à 10%.
Le butyldiglycol sert de solubilisant et permet la détermination des points de trouble des produits à faible degré d'éthoxilation qui sont soit insolubles dans l'eau, soit donnent des solutions troubles.
Caractéristiques tensioactives
Comme la solubilité, les caractéristiques tensioactives varient avec le degré d'éthoxilation.
a) Tension superficielle
La réduction maximale de la tension superficielle est obtenue avec Arkopal N 060. Au fur et à mesure que le degré d'éthoxilation augmente, l'action sur la tension superficielle de l'eau est réduite.
b) Action de dispersion
Les valeurs de pouvoir de dispersion du savon à la chaux établies selon DIN 53903 indiquent l'excellente action dispersante des nuances Arkopal N. Cependant, ils n'ont qu'une application limitée pour d'autres matériaux à disperser.
c) Action de mouillage
L'action mouillante des grades Arkopal N dépend également fortement du degré d'éthoxilation. Les nuances les plus efficaces sont Arkopal N 090 et Arkopal N 100.
d) Pouvoir moussant
Étant des dérivés d'oxyde d'éthylène, les grades Arkopal N se caractérisent par une action moussante modérée à faible. Leur moussage augmente avec le degré d'éthoxilation mais n'atteint à aucun moment le moussage d'autres composés anioniques tels que les alkylsulfates, les alkylarylsulfonates etc.
e) Action émulsifiante
L'excellente action émulsionnante de plusieurs grades Arkopal N permet la préparation d'émulsions stables. Le choix du degré d'éthoxilation le plus approprié dépend du type d'huile ou de solvant organique à émulsionner et de tout autre composant qui peut être dissous dans l'huile ou le solvant.
Les qualités Arkopal N suivantes sont les plus adaptées aux différentes huiles et solvants:
Arkopal N 040 à Arkopal N 060 pour les huiles minérales, le pétrole et les hydrocarbures aliphatiques similaires.
Arkopal N 080 à Arkopal N 130 pour les hydrocarbures aromatiques.
Arkopal N 090 à Arkopal N 150 pour les hydrocarbures chlorés
Arkopal N 230 et Arkopal N 300 pour les acides gras (oléine) et les cires.
En combinant différentes qualités d'Arkopal N, des mélanges d'émulsifiants pour des conditions particulières peuvent être facilement préparés. Les mélanges de produits dont les degrés d'éthoxilation varient fortement sont souvent particulièrement efficaces. Des combinaisons avec des produits anioniques ou cationiques sont également possibles et sont avantageuses dans de nombreux cas.

 

 


Аркопал N 060

 

 

Неионогенное поверхностно-активное вещество для химической промышленности
Сочинение
Нонилфенолполигликолэфир с 6 моль ЭО
Свойства продукта *)
Содержание активного вещества
около 100%
Внешний вид при 20 ° C
вязкая слегка желтая жидкость
Значение pH (DIN EN 1262), 5% в этаноле / воде 1: 1
около 6 - 8
Растворимость при 20 ° C в воде
мутный раствор
Плотность (DIN 51757) при 50 ° C
около 1,02 г / см³
Вязкость (DIN 53015) при 50 ° C
около 47 мПа · с
Точка помутнения (EN 1890)
около 61-63 ° C (5 г в 25 г 25% растворе БДГ)
Температура застывания (DIN / ISO 3016)
<-10 ° С
Температура вспышки (DIN / ISO 2592)
> 220 ° С
Действие дисперсии извести и мыла (DIN 53903)
--- (облачно)
Поверхностное натяжение (DIN 53914) при 20 ° C
--- (облачно)
Другие марки Arkopal N
Аркопал N 040
Аркопал N 080
Аркопал N 090
Аркопал N 100
Аркопал N 110
Аркопал N 130
Аркопал N 150
Аркопал N 230
Аркопал N 238
Аркопал N 300
Аркопал N 307
Аркопал N 308
Аркопал N 1000
Структура
Нонилфенолполигликолетер
(x = количество добавленных молекул оксида этилена)
Первые две цифры указывают приблизительное количество молекул этиленоксида, образующих гидрофильные цепи полигликолетового эфира. Третья цифра указывает на концентрацию продуктов (0 = приблизительно 100% активного ингредиента).
Характеристики
Как физико-химические, так и технологические характеристики марок Arkopal N в значительной степени зависят от соотношения гидрофобных молекул (нонилфенола) и гидрофильной, то есть растворяющейся в воде, цепи полигликолевого эфира (количества молекул этиленоксида).
Совместимость
Марки Arkopal N неионогенные и совместимы со всеми другими неионогенными, анионными или катионными веществами.
Электролиты, например нейтральные соли, щелочи и, в меньшей степени, кислоты, снижают растворимость в воде марок Arkopal N и могут привести к их высаливанию, особенно при высоких концентрациях и температурах. Разложения продуктов не происходит. Для растворов, содержащих большое количество электролитов, можно использовать марки Arkopal N с длинными полигликолетерными цепями, поскольку, будучи более гидрофильными, они не так легко высаливаются.
Стабильность
Марки Arkopal N обладают отличной стойкостью к соединениям, вызывающим жесткую воду, к солям металлов, включая соли тяжелых металлов, кислот, щелочей, восстановителей и окислителей на основе пероксида. Что касается окислительных агентов, выделяющих хлор, стабильность, как и в случае всех производных полигликолевого эфира, ограничивается использованием разбавленных растворов. Приготовление высококонцентрированных смесей окислителей или восстановителей и производных полигликолевых эфиров невозможно.
Растворимость
а) в воде
Растворимость в воде увеличивается с увеличением длины цепи полигликолэфира. Arkopal N 040 практически не растворим в воде. Arkopal N 060, с другой стороны, предлагает облачные решения. Другие марки Arkopal N образуют прозрачные водные растворы при 20 ° C.
Разбавление марок Arkopal N водой первоначально приводит к значительному увеличению вязкости. На средних стадиях этоксилирования (от Arkopal N 080 до Arkopal N 150) это увеличение вязкости приводит в определенных диапазонах концентраций (45-70%) к образованию довольно жестких гелей, которые трудно разбавить холодной водой. Чтобы избежать образования геля, разбавление и растворение лучше всего проводить путем перемешивания марок Arkopal N с теплой или горячей водой.
Гелеобразование также можно предотвратить добавлением спиртов, гликолей и других солюбилизирующих агентов, а также добавлением соли.
Стабильные разведения Arkopal N 060, которые образуют мутные растворы с водой, нельзя приготовить только с водой с содержанием активного вещества менее 40%. Однако при использовании солюбилизирующих агентов, например изопропилового спирта, гликолей или подходящих анионных соединений, можно получить прозрачные, стабильные разведения при низких концентрациях.
б) в органических растворителях и маслах
В неводных средах растворимость марок Arkopal N также зависит от степени этоксилирования. В алифатических углеводородах растворимость быстро снижается с увеличением длины полигликолетовой цепи. Таким образом, в минеральном масле, нефти и парафиновых углеводородах растворимы только слабогидрофильные продукты Arkopal N 040 и Arkopal N 060.
В ароматических углеводородах, спиртах, кетонах и подобных полярных растворителях, а также в хлорированных углеводородах растворимы все марки Arkopal N.
Физико-химические данные
Температура помутнения
В отличие от анионных соединений растворимость в воде неионных марок Arkopal N снижается с повышением температуры. Водные растворы, прозрачные при комнатной температуре, становятся мутными, как только температура повышается до так называемой точки помутнения.
Температура помутнения увеличивается с увеличением длины цепи полигликолетера и с различными марками Arkopal N. Продукты с высокой степенью этоксиляции, такие как Arkopal N 230 и Arkopal N 300, не имеют температуры помутнения в воде до точки кипения. Путем добавления солей, таких как хлорид натрия, можно снизить температуру помутнения, что сделает возможным ее определение.
Помутнение - это обратимый физический процесс; решения ясны, поскольку они остывают. На действие марок Arkopal N не влияет, за некоторыми исключениями, температура помутнения. Поэтому в большинстве случаев их можно использовать даже при температурах выше точки помутнения.
Температуру помутнения определяют в воде, 25% водном растворе бутилдигликоля и 10% растворе хлорида натрия.
Бутилдигликоль служит солюбилизатором и позволяет определять точки помутнения продуктов с низкой степенью этоксилирования, которые либо нерастворимы в воде, либо дают мутные растворы.
Поверхностно-активные характеристики
Как и растворимость, поверхностно-активные характеристики зависят от степени этоксилирования.
а) Поверхностное натяжение
Максимальное снижение поверхностного натяжения достигается с помощью Arkopal N 060. Чем выше степень этоксиляции, тем меньше влияние на поверхностное натяжение воды.
б) диспергирующее действие
Значения диспергирующей способности известкового мыла, установленные в соответствии с DIN 53903, указывают на превосходное диспергирующее действие марок Arkopal N. Однако они имеют лишь ограниченное применение для диспергирования других материалов.
в) Смачивание
Смачивающее действие марок Arkopal N также во многом зависит от степени этоксиляции. Самые эффективные марки - Аркопал № 090 и Аркопал № 100.
г) Пенообразование
Марки Arkopal N, являющиеся производными этиленоксида, характеризуются пенообразованием от умеренного до низкого. Их пенообразование увеличивается со степенью этоксилирования, но никогда не достигает пенообразования других анионных соединений, таких как алкилсульфаты, алкиларилсульфонаты и т. Д.
д) Эмульгирующее действие
Превосходное эмульгирующее действие ряда марок Arkopal N позволяет получать стабильные эмульсии. Выбор наиболее подходящей степени этоксилирования зависит от типа масла или органического растворителя, подлежащего эмульгированию, и от любых других компонентов, которые могут быть растворены в масле или растворителе.
Следующие марки Arkopal N наиболее подходят для различных масел и растворителей:
Arkopal N 040 - Arkopal N 060 для минеральных масел, нефти и аналогичных алифатических углеводородов.
Arkopal N 080 - Arkopal N 130 для ароматических углеводородов.
Arkopal N 090 - Arkopal N 150 для хлорированных углеводородов
Arkopal N 230 и Arkopal N 300 для жирных кислот (олеина) и восков.
Комбинируя различные марки Arkopal N, можно легко приготовить смеси эмульгаторов для конкретных условий. Часто особенно эффективны смеси продуктов, степень этоксиляции которых сильно различается. Комбинации с анионными или катионными продуктами также возможны и во многих случаях являются выгодными.

 

Ataman Kimya A.Ş. © 2015 Tüm Hakları Saklıdır.