1-9 A-D E-G H-M N-P Q-S T-Z

GENAMIN O 020

GENAMIN O 020

 

CAS No. : 25307-17-9
EC No. : 246-807-3

 

 

Synonyms:
Oleylamine with 2 mol EO; Amine ethoxylate; PEG-2 OLEAMINE; 2,2'-(Octadec-9-enylimino)bisethanol; ERCAMIN O 2 V/FD; ETHYLENE OXIDE; 1,4-DIOXANE; EG-2 oleamine;Bis-2-hydroxyethyl oleamine; Bis (2-hydroxyethyl) oleylamine; N,N-Di (2-hydroxyethyl) oleylamine; Ethanol, 2,2-(9-octadecenylimino) bis-(Z)-; PEG-2 oleyl amine PEG 100 oleyl amine; POE (2) oleyl amine; cis-1-Amino-9-octadecene; OLEYLAMINE; (z)-9-octadecen-1-amin; alamine11; armeeno

 

 


Genamin O 020

 

 

Tensioactif pour l'industrie chimique
Composition
Oléylamine avec 2 mol EO
Propriétés du produit *)
Teneur en substance active
environ 100%
Apparence à 25 ° C
liquide jaunâtre à brunâtre
pH (DIN EN 1262), solution aqueuse à 1%, 20 ° C
9 - 11
Solubilité à 20 ° C
1% dans l'eau: trouble
10% en huile minérale: claire
10% dans le xylène: transparent
10% en glycol: trouble
Densité (DIN 51757) à 50 ° C
0,89 g / cm³
Viscosité (DIN 53015) à 50 ° C
environ. 35 mPas
Indice de réfraction (DIN 53491) à 50 ° C
environ. 1,463
Point d'écoulement (DIN / ISO 3016)
environ. 15 ° C
Point d'éclair (DIN / ISO 2592)
> 200 ° C
Indice alcalin (mg KOH / 1 g amine)
156 - 164
Remarques:
Le produit doit être homogénéisé à 30 - 40 ° C avant utilisation.
Autres grades Genamin O
Genamin O 050
Genamin O 080
Genamin O 200
Éthyloxylates d'amines grasses
Les éthoxylates d'amine grasse tensioactifs sont obtenus par action de l'oxyde d'éthylène sur l'amine grasse. La réaction peut être représentée sous forme résumée simplifiée par l'équation générale suivante:
Amine grasse Oxyde d'éthylène Éthoxylate d'amine grasse
x + y = n nombre de molécules d'oxyde d'éthylène ajoutées
A la suite de l'addition d'oxyde d'éthylène aux amines grasses, des alcools dihydriques avec des groupes hydroxyle terminaux sont produits. Dans des conditions appropriées, d'autres réactions avec ceux-ci sont possibles. De plus, l'azote du pont peut être quaternisé.
Les éthoxylates d'amines grasses sont en principe de nature basique, forment des sels avec des acides et ont une réaction alcaline en solution aqueuse. Compte tenu de leur activité de surface, ils doivent donc être classés avec les composés cationiques et, comme eux, s'avérer substantiels.
Néanmoins, ils se comportent souvent comme des tensioactifs non ioniques vis-à-vis de nombreux indicateurs et également dans d'autres applications, et ce d'autant plus que la chaîne d'oxyde d'éthylène ajoutée est longue.
Leurs propriétés physiques et chimiques, et en particulier les tensioactifs, sont largement déterminées par le rapport du radical amine grasse hydrophobe aux chaînes polyglycol hydrophiles solubilisantes dans la molécule. La longueur des chaînes polyglycoliques est indiquée par le nombre de molécules d'oxyde d'éthylène ajoutées par molécule d'amine grasse et est également appelée degré d'éthoxylation.
Etant donné que tant le type d'amine grasse initiale que la quantité d'oxyde d'éthylène peuvent être choisis arbitrairement, il existe deux possibilités pour modifier l'équilibre hydrophile / hydrophobe. Les deux ont été utilisés dans la production de la gamme de produits Genamin. Il se compose de quatre groupes, dont chacun est basé sur une amine grasse différente et se distingue par les lettres de code correspondantes:
C = amine grasse de noix de coco
amines grasses saturées en C8-C18, principalement en C12-C14
O = oléylamine
amines grasses C18 à prédominance insaturée
S = stéarylamine
amines grasses saturées en C16-C18
T = amine grasse de suif
amines grasses saturées et insaturées en C16-C18
Une série d'éthoxylation à plusieurs étapes est disponible pour chacune de ces amines, et le nombre de molécules ajoutées d'oxyde d'éthylène est exprimé par un suffixe supplémentaire, par ex. 080 pour 8, 150 pour 15 et 250 pour 25 moles d'oxyde d'éthylène par molécule d'amine grasse.
Le dernier zéro de tous les suffixes indique que toutes les qualités contiennent pratiquement 100% de substance active.
Les degrés communs d'éthoxylation sont les grades Genamin avec 2, 5, 8, 20 et 25 moles d'oxyde d'éthylène.
Si, à des fins spéciales, une gamme plus étroite est requise, cela peut facilement être réalisé en formulant des mélanges correspondants de produits voisins. Parfois, cependant, des mélanges de produits plus éloignés produisent des effets encore meilleurs. La procédure consiste à utiliser la règle de mélange habituelle et à utiliser les nombres d'amine comme base de calcul. De plus, lorsque des lots de production entiers sont prélevés, tous les degrés d'éthoxylation peuvent être produits.
Pour obtenir des mélanges complètement homogènes, il est préférable d'utiliser des températures de 50 à 60 ° C. Il est recommandé que cette température soit également maintenue lors de la production de dilutions aqueuses. Dans certaines plages de concentration (généralement entre 70 et 40% de substance active), l'apparition d'hydrates gélatineux, qui se dissolvent lentement dans l'eau froide, est évitée.
Dans des cas appropriés, l'état de gel peut être éliminé en ajoutant des solubilisants (alcools, glycols, etc.). Celles-ci sont également appropriées si des dilutions supérieures stables, ininflammables doivent être produites à partir de produits qui forment une solution trouble.
En principe, la solubilité dans l'eau augmente avec le degré d'éthoxylation croissant. Les produits légèrement éthoxylés ne sont que modérément dispersibles à température ambiante et forment donc des solutions troubles ressemblant à des émulsions. Les produits moyens et plus éthoxylés se dissolvent pour former une solution limpide.
D'autre part, la solubilité dans l'eau diminue avec l'augmentation de la température. Par conséquent, la turbidité peut parfois se produire même dans des solutions intrinsèquement claires, par exemple si la température de travail recommandée de 50 à 60 ° C est maintenue lors de la préparation des dilutions.
Il s'agit d'un phénomène physique réversible qui n'entrave normalement ni le traitement ultérieur ni l'utilisation ultérieure. Les solutions redeviennent claires en refroidissant. Les composés plus éthoxylés ne présentent aucune turbidité en solution aqueuse jusqu'au point d'ébullition. Cependant, avec ceux-ci également, la limite de température est plus ou moins abaissée par de grandes quantités d'électrolytes, en particulier des sels neutres ou des alcalis.
Tout comme les amines grasses, les grades Genamin, notamment sous forme concentrée, ont un effet corrosif sur la peau et les muqueuses. Les mesures de protection appropriées doivent donc être prises lors de la transformation des produits.
Les grades de Genamin peuvent être combinés sans réserve avec des substances tensioactives non ioniques et cationiques. La compatibilité avec les produits anioniques doit cependant être vérifiée dans chaque cas.
Les grades Genamin sont largement résistants à la plupart des produits chimiques dans les concentrations d'application courantes et sont pratiquement indifférents à l'eau dure.
Leurs propriétés tensioactives spécifiques en font des matières premières et des composants de mélange précieux pour l'industrie chimique et technologique. Ils conviennent par ex. pour la fabrication de teintures et autres auxiliaires textiles, d'additifs pour huiles minérales, de produits phytosanitaires, de pesticides, de matières premières cosmétiques et de liants, dont les détails n'entrent pas dans le cadre de cette fiche technique.
Nous serons heureux de vous conseiller et de vous informer sur toutes les questions techniques que vous pourriez avoir.
Utilisation du produit
Les grades Genamin peuvent être combinés avec tous les types de tensioactifs non ioniques et cationiques. La compatibilité avec les produits anioniques doit être vérifiée pour chaque cas. Les grades Genamin résistent à la plupart des produits chimiques aux concentrations typiques utilisées. Ils sont insensibles à la dureté de l'eau.
Leurs propriétés tensioactives spécifiques en font des bases et additifs précieux pour l'industrie chimique.
Ils peuvent être utilisés pour fabriquer des auxiliaires textiles (par exemple des produits de teinture), des additifs pour huiles minérales, des produits phytosanitaires et des pesticides, des matières premières pour les cosmétiques et des adhésifs. Il existe également d'autres utilisations qui sortent du cadre de cette brochure.
Nous serons ravis de vous conseiller sur les détails techniques.

 

 


Genamin O 020

 

 

Surfactant for the chemical industry
Composition
Oleylamine with 2 mol EO
Product properties *)
Active substance content
about 100 %
Appearance at 25 °C
yellowish to brownish liquid
pH (DIN EN 1262), 1 % aqueous solution, 20 °C
9 - 11
Solubility at 20 °C
1 % in water: turbid
10 % in mineral oil: clear
10 % in xylene: clear
10 % in glycol: turbid
Density (DIN 51757) at 50 °C
0.89 g/cm³
Viscosity (DIN 53015) at 50 °C
approx. 35 mPas
Refractive index (DIN 53491) at 50 °C
approx. 1.463
Pour point (DIN/ISO 3016)
approx. 15 °C
Flash point (DIN/ISO 2592)
> 200 °C
Alkaline number (mg KOH/1 g amine)
156 - 164
Remarks:
Product must be homogenized at 30 - 40 °C before use.
Other Genamin O grades
Genamin O 050
Genamin O 080
Genamin O 200
Fatty amine ethyloxylates
The surface-active fatty amine ethoxylates are obtained by the action of ethylene oxide on fatty amine. The reaction can be represented in summary simplified form by the following general equation:
Fatty amine Ethylene oxide Fatty amine ethoxylate
x + y = n number of molecules of ethylene oxide added
As a result of the addition of ethylene oxide to the fatty amines, dihydric alcohols with terminal hydroxyl groups are produced. Under suitable conditions further reactions with these are possible. Moreover, the bridge nitrogen can be quaternized.
Fatty amine ethoxylates are in principle basic in nature, form salts with acids and have an alkaline reaction in aqueous solution. In view of their surface activity they must therefore be classified with the cationic compounds and, like them, prove to be substantive.
Nevertheless, they often behave like nonionic surfactants towards many indicators and also in other applications, and all the more so the longer the added ethylene oxide chain is.
Their physical and chemical properties, and especially the surface-active ones, are determined largely by the ratio of the hydrophobic fatty amine radical to the hydrophilic solubilizing polyglycol chains in the molecule. The length of the polyglycol chains is indicated by the number of molecules of ethylene oxide added per molecule of fatty amine and is also known as degree of ethoxylation. 
Since both the type of initial fatty amine and the amount of ethylene oxide can be chosen arbitrarily, there are two possibilities for modifying the hydrophilic/hydrophobic balance. Both have been employed in producing the Genamin product range. This consists of four groups, each of which is based on a different fatty amine and is distinguished by corresponding code letters:
C = Coconut fatty amine
saturated C8-C18 fatty amines, predominantly C12-C14
O = Oleylamine
predominantly unsaturated C18 fatty amines
S = Stearylamine
saturated C16-C18 fatty amines
T = Tallow fatty amine
saturated and unsaturated C16-C18 fatty amines
A multistage ethoxylation series is available for each of these amines, and the number of added molecules of ethylene oxide is expressed by an additional suffix, e.g. 080 for 8, 150 for 15 and 250 for 25 moles of ethylene oxide per molecule of fatty amine.
The last zero in all suffixes indicates that all grades contain practically 100 % active substance.
Common degrees of ethoxylation are Genamin grades with 2, 5, 8, 20 and 25 moles of ethylene oxide.
If for special purposes a narrower range is required, this can easily be achieved by formulating corresponding blends of neighboring products. Sometimes, however, blends of more distant products produce even better effects. The procedure is to use the usual mixing rule and to employ the amine numbers as a basis for calculation. Moreover, when entire production batches are taken, any degrees of ethoxylation can be produced.
To obtain completely homogeneous blends, it is preferable to employ temperatures of 50 - 60°C. It is recommended that this temperature should be also maintained when aqueous dilutions are produced. In certain concentration ranges (usually between 70 and 40 % active substance) the occurrence of gelatinous hydrates, which are slow to dissolve in cold water, is avoided.
In suitable cases the gel state can be eliminated by adding solubilizers (alcohols, glycols, etc.). These are also appropriate if stable, non-flammable, higher dilutions are to be produced from products that form a turbid solution.
In principle the solubility in water rises with increasing degree of ethoxylation. The slightly ethoxylated products are only moderately dispersible at room temperature and therefore form turbid solutions resembling emulsions. The medium and higher-ethoxylated products dissolve to form a clear solution.
On the other hand, the solubility in water decreases with rising temperature. Therefore turbidity can occasionally occur even in inherently clear solutions, for example if the recommended working temperature of 50 - 60°C is maintained when dilutions are prepared.
This is a reversible physical phenomenon that normally impairs neither further processing nor subsequent use. The solutions become clear again as they cool. Higher-ethoxylated compounds display no turbidity in aqueous solution up to boiling point. However, with these too the temperature limit is depressed to a greater or lesser extent by large quantities of electrolytes, especially neutral salts or alkalis.
Just like the fatty amines, the Genamin grades, especially in concentrated form, have a corrosive effect on the skin and mucous membranes. The appropriate protective measures must therefore be taken when the products are processed.
Genamin grades can be combined unreservedly with nonionic and other cationic surface-active substances. Compatibility with anionic products must however be checked in each case.
The Genamin grades are largely resistant to most chemicals in the common application concentrations and are practically indifferent to hard water.
Their specific surface-active properties make them valuable raw materials and mixing components for the chemicaltechnological industry. They are suitable e.g. for the manufacture of dyeing and other textile auxiliaries, mineral oil additives, crop protection products, pesticides, cosmetic starting materials and bonding agents, details of which are beyond the scope of this data sheet.
We will gladly offer advice and information on any technical questions you may have.
Product use
Genamin grades can be combined with all types at nonionic and cationic surfactants. The compatibility with anionic products must be checked for each case. The Genamin grades are resistant to most chemicals at typical concentrations used. They are insensitive to water hardness.
Their specific surface active properties make them valuable bases and additives for the chemical technical industry.
They can be used to manufacture textile auxiliaries (e.g. products for dyeing) mineral oil additives, crop protection products and pesticides, raw materials for cosmetics and adhesives. There also other uses which are beyond the scope of this brochure.
We will be pleased to give you advice on technical details.

 

 


Genamin O 020

 

 

Kimya endüstrisi için yüzey aktif madde
Kompozisyon
2 mol EO içeren oleylamin
Ürün özellikleri *)
Aktif madde içeriği
yaklaşık 100 %
25 ° C'de görünüm
sarımsı kahverengimsi sıvı
pH (DIN EN 1262),% 1 sulu çözelti, 20 ° C
9 - 11
20 ° C'de çözünürlük
Suda% 1: bulanık
Mineral yağda% 10: şeffaf
Ksilen içinde% 10: şeffaf
Glikolde% 10: bulanık
50 ° C'de Yoğunluk (DIN 51757)
0,89 g / cm³
50 ° C'de viskozite (DIN 53015)
yakl. 35 mPas
50 ° C'de kırılma indisi (DIN 53491)
yakl. 1.463
Akma noktası (DIN / ISO 3016)
yakl. 15 ° C
Parlama noktası (DIN / ISO 2592)
> 200 ° C
Alkalin sayısı (mg KOH / 1 g amin)
156 - 164
Uyarılar:
Ürün kullanılmadan önce 30 - 40 ° C'de homojenize edilmelidir.
Diğer Genamin O sınıfları
Genamin O 050
Genamin O 080
Genamin O 200
Yağlı amin etiloksilatlar
Yüzey aktif yağlı amin etoksilatlar, etilen oksidin yağlı amin üzerindeki etkisiyle elde edilir. Reaksiyon, aşağıdaki genel denklem ile basitleştirilmiş şekilde özetlenebilir:
Yağ amini Etilen oksit Yağ amini etoksilat
x + y = n eklenen etilen oksit moleküllerinin sayısı
Yağlı aminlere etilen oksit ilavesi sonucunda terminal hidroksil gruplu dihidrik alkoller üretilir. Uygun koşullar altında bunlarla daha fazla reaksiyon mümkündür. Dahası, köprü nitrojeni kuaternize edilebilir.
Yağlı amin etoksilatlar, prensipte bazik yapıdadırlar, asitlerle tuzlar oluştururlar ve sulu çözelti içinde alkali reaksiyona sahiptirler. Yüzey aktiviteleri göz önünde bulundurulduğunda, bu nedenle katyonik bileşiklerle sınıflandırılmaları gerekir ve onlar gibi sağlam oldukları kanıtlanır.
Bununla birlikte, çoğu göstergeye karşı ve ayrıca diğer uygulamalarda iyonik olmayan yüzey aktif maddeler gibi davranırlar ve dahası, eklenen etilen oksit zinciri o kadar uzun olur.
Fiziksel ve kimyasal özellikleri ve özellikle yüzey aktif olanlar, büyük ölçüde, hidrofobik yağlı amin radikalinin moleküldeki hidrofilik çözünür poliglikol zincirlerine oranıyla belirlenir. Poliglikol zincirlerinin uzunluğu, yağlı amin molekülü başına eklenen etilen oksit moleküllerinin sayısı ile belirtilir ve aynı zamanda etoksilasyon derecesi olarak da bilinir.
Hem başlangıçtaki yağlı amin tipi hem de etilen oksit miktarı rastgele seçilebildiği için, hidrofilik / hidrofobik dengeyi değiştirmek için iki olasılık vardır. Her ikisi de Genamin ürün serisinin üretiminde kullanılmıştır. Bu, her biri farklı bir yağ aminine dayanan ve ilgili kod harfleriyle ayırt edilen dört gruptan oluşur:
C = Hindistan cevizi yağlı amini
doymuş C8-C18 yağlı aminler, ağırlıklı olarak C12-C14
O = Oleylamin
ağırlıklı olarak doymamış C18 yağlı aminler
S = Stearilamin
doymuş C16-C18 yağlı aminler
T = İçyağı yağlı amin
doymuş ve doymamış C16-C18 yağlı aminler
Bu aminlerin her biri için çok aşamalı bir etoksilasyon serisi mevcuttur ve eklenen etilen oksit moleküllerinin sayısı ek bir son ek, örn. Yağ amini molekülü başına 25 mol etilen oksit için 8, 15 için 150 ve 250 için 080.
Tüm soneklerdeki son sıfır, tüm sınıfların pratik olarak% 100 aktif madde içerdiğini gösterir.
Yaygın etoksilasyon dereceleri 2, 5, 8, 20 ve 25 mol etilen oksit içeren Genamin dereceleridir.
Özel amaçlar için daha dar bir aralık gerekliyse, bu, komşu ürünlerin karşılık gelen karışımlarının formüle edilmesiyle kolayca elde edilebilir. Ancak bazen, daha uzaktaki ürünlerin karışımları daha da iyi etkiler üretir. Prosedür, olağan karıştırma kuralını kullanmak ve amin sayılarını hesaplama için bir temel olarak kullanmaktır. Ayrıca, tüm üretim partileri alındığında, herhangi bir etoksilasyon derecesi üretilebilir.
Tamamen homojen karışımlar elde etmek için 50 - 60 ° C sıcaklıkların kullanılması tercih edilir. Sulu seyreltmeler üretilirken de bu sıcaklığın muhafaza edilmesi tavsiye edilir. Belirli konsantrasyon aralıklarında (genellikle% 70 ila 40 aktif madde arasında), soğuk suda yavaş çözünen jelatinimsi hidratların oluşması önlenir.
Uygun durumlarda, çözündürücüler (alkoller, glikoller, vb.) İlave edilerek jel durumu ortadan kaldırılabilir. Bulanık çözelti oluşturan ürünlerden kararlı, yanıcı olmayan, daha yüksek seyreltmeler üretilecekse bunlar da uygundur.
Prensip olarak sudaki çözünürlük artan etoksilasyon derecesi ile artar. Hafif etoksillenmiş ürünler oda sıcaklığında sadece orta derecede dağılabilir ve bu nedenle emülsiyonlara benzeyen bulanık çözeltiler oluşturur. Orta ve daha yüksek etoksillenmiş ürünler, berrak bir çözelti oluşturmak için çözülür.
Diğer yandan, suda çözünürlük yükselen sıcaklıkla azalır. Bu nedenle, doğal olarak berrak çözeltilerde bile bazen bulanıklık oluşabilir, örneğin seyreltmeler hazırlanırken önerilen çalışma sıcaklığı olan 50 - 60 ° C korunursa.
Bu, normalde ne ileri işlemeyi ne de sonraki kullanımı engelleyen tersine çevrilebilir bir fiziksel fenomendir. Çözümler soğudukça yeniden netleşir. Daha yüksek etoksillenmiş bileşikler, sulu çözeltide kaynama noktasına kadar bulanıklık göstermez. Bununla birlikte, bunlarla da, sıcaklık limiti büyük miktarlarda elektrolitler, özellikle nötr tuzlar veya alkaliler tarafından az veya çok azaltılır.
Yağ aminleri gibi, Genamin sınıfları da özellikle konsantre formda cilt ve mukoza zarları üzerinde aşındırıcı bir etkiye sahiptir. Bu nedenle, ürünler işlenirken uygun koruyucu önlemler alınmalıdır.
Genamin sınıfları, noniyonik ve diğer katyonik yüzey aktif maddelerle koşulsuz olarak birleştirilebilir. Ancak anyonik ürünlerle uyumluluk her durumda kontrol edilmelidir.
Genamin sınıfları, genel uygulama konsantrasyonlarında çoğu kimyasala karşı büyük ölçüde dirençlidir ve pratik olarak sert suya kayıtsızdır.
Spesifik yüzey aktif özellikleri, onları kimyasal teknoloji endüstrisi için değerli hammaddeler ve karıştırma bileşenleri haline getirir. Örneğin uygundurlar. boyama ve diğer tekstil yardımcı maddeleri, mineral yağ katkı maddeleri, bitki koruma ürünleri, pestisitler, kozmetik başlangıç ​​malzemeleri ve yapıştırıcıların üretimi için, detayları bu veri sayfasının kapsamı dışındadır.
Sahip olabileceğiniz teknik sorularla ilgili olarak size memnuniyetle tavsiye ve bilgi sunacağız.
Ürün kullanımı
Genamin sınıfları, noniyonik ve katyonik yüzey aktif maddelerde her türle kombine edilebilir. Anyonik ürünlerle uyumluluk her durum için kontrol edilmelidir. Genamin sınıfları, kullanılan tipik konsantrasyonlarda çoğu kimyasala karşı dirençlidir. Su sertliğine karşı duyarsızdırlar.
Spesifik yüzey aktif özellikleri, onları kimya teknik endüstrisi için değerli bazlar ve katkı maddeleri haline getirir.
Tekstil yardımcı maddeleri (örneğin boyama ürünleri) mineral yağ katkı maddeleri, bitki koruma ürünleri ve böcek ilaçları, kozmetik hammaddeleri ve yapıştırıcılar üretmek için kullanılabilirler. Bu broşürün kapsamı dışında kalan başka kullanımlar da vardır.
Teknik detaylar konusunda size tavsiyelerde bulunmaktan memnuniyet duyarız.

 

 


Генамин О 020

 

 

ПАВ для химической промышленности
Сочинение
Олеиламин с 2 моль ЭО
Свойства продукта *)
Содержание активного вещества
около 100%
Внешний вид при 25 ° C
от желтоватого до коричневатого цвета жидкость
pH (DIN EN 1262), 1% водный раствор, 20 ° C
9-11
Растворимость при 20 ° C
1% в воде: мутный
10% в минеральном масле: прозрачный
10% в ксилоле: прозрачный
10% в гликоле: мутный
Плотность (DIN 51757) при 50 ° C
0,89 г / см³
Вязкость (DIN 53015) при 50 ° C
ок. 35 мПас
Показатель преломления (DIN 53491) при 50 ° C
ок. 1,463
Температура застывания (DIN / ISO 3016)
ок. 15 ° С
Температура вспышки (DIN / ISO 2592)
> 200 ° С
Щелочное число (мг КОН / 1 г амина)
156-164
Примечания:
Перед использованием продукт необходимо гомогенизировать при температуре 30-40 ° C.
Другие сорта Генамина О
Генамин О 050
Генамин О 080
Генамин О 200
Этилоксилаты жирных аминов
Поверхностно-активные этоксилаты жирных аминов получают действием этиленоксида на жирный амин. В кратком упрощенном виде реакцию можно представить следующим общим уравнением:
Оксид этилена жирного амина Этоксилат жирного амина
x + y = n количество добавленных молекул оксида этилена
В результате добавления окиси этилена к жирным аминам образуются двухатомные спирты с концевыми гидроксильными группами. При подходящих условиях возможны дальнейшие реакции с ними. Более того, мостиковый азот может быть кватернизован.
Этоксилаты жирных аминов в принципе имеют основную природу, образуют соли с кислотами и имеют щелочную реакцию в водном растворе. Следовательно, с учетом их поверхностной активности они должны быть отнесены к катионным соединениям и, как и они, окажутся существенными.
Тем не менее, они часто ведут себя как неионные поверхностно-активные вещества по отношению ко многим индикаторам, а также в других применениях, и тем более, чем длиннее добавленная цепь оксида этилена.
Их физические и химические свойства, особенно поверхностно-активные, в значительной степени определяются отношением гидрофобного радикала жирного амина к гидрофильным солюбилизирующим полигликолевым цепям в молекуле. Длина полигликолевых цепей обозначается количеством молекул этиленоксида, добавленных на молекулу жирного амина, и также известна как степень этоксилирования.
Поскольку как тип исходного жирного амина, так и количество этиленоксида можно выбирать произвольно, существуют две возможности для изменения гидрофильного / гидрофобного баланса. Оба были использованы в производстве продуктового ряда Genamin. Он состоит из четырех групп, каждая из которых основана на различных жирных аминах и отличается соответствующими кодовыми буквами:
C = кокосовый жирный амин
насыщенные жирные амины C8-C18, преимущественно C12-C14
O = олейламин
преимущественно ненасыщенные жирные амины C18
S = стеариламин
насыщенные жирные амины C16-C18
T = жирный жирный амин
насыщенные и ненасыщенные C16-C18 жирные амины
Для каждого из этих аминов доступна серия многоступенчатого этоксилирования, и количество добавленных молекул этиленоксида выражается дополнительным суффиксом, например 080 для 8, 150 для 15 и 250 для 25 моль оксида этилена на молекулу жирного амина.
Последний ноль во всех суффиксах означает, что все марки содержат практически 100% действующего вещества.
Обычными степенями этоксилирования являются сорта Genamin с 2, 5, 8, 20 и 25 молями этиленоксида.
Если для специальных целей требуется более узкий ассортимент, этого легко добиться путем составления соответствующих смесей соседних продуктов. Однако иногда смеси более отдаленных продуктов дают даже лучший эффект. Процедура заключается в использовании обычного правила смешивания и использовании аминных чисел в качестве основы для расчета. Более того, когда отбираются целые производственные партии, можно получить любую степень этоксилирования.
Для получения полностью однородных смесей предпочтительно использовать температуру 50-60 ° C. Рекомендуется поддерживать эту температуру также при приготовлении водных растворов. В определенных диапазонах концентраций (обычно от 70 до 40% активного вещества) можно избежать образования гелеобразных гидратов, которые медленно растворяются в холодной воде.
В подходящих случаях гелеобразное состояние можно устранить добавлением солюбилизаторов (спиртов, гликолей и т. Д.). Они также подходят, если стабильные, негорючие, более высокие разведения должны быть получены из продуктов, образующих мутный раствор.
В принципе растворимость в воде повышается с увеличением степени этоксилирования. Слабоэтоксилированные продукты лишь умеренно диспергируются при комнатной температуре и поэтому образуют мутные растворы, напоминающие эмульсии. Продукты с этоксилированием со средним и более высоким содержанием этоксилированного вещества растворяются с образованием прозрачного раствора.
С другой стороны, растворимость в воде уменьшается с повышением температуры. Поэтому помутнение может иногда возникать даже в изначально прозрачных растворах, например, если при приготовлении растворов поддерживается рекомендованная рабочая температура 50-60 ° C.
Это обратимое физическое явление, которое обычно не влияет ни на дальнейшую обработку, ни на последующее использование. Решения снова становятся ясными, когда они остывают. Соединения с более высоким содержанием этоксилированного спирта не помутняются в водном растворе вплоть до точки кипения. Однако и здесь температурный предел снижается в большей или меньшей степени из-за большого количества электролитов, особенно нейтральных солей или щелочей.
Так же, как и жирные амины, сорта Генамин, особенно в концентрированном виде, оказывают разъедающее действие на кожу и слизистые оболочки. Следовательно, при переработке продукции необходимо принимать соответствующие меры защиты.
Марки генамина можно безоговорочно комбинировать с неионогенными и другими катионными поверхностно-активными веществами. Однако в каждом случае необходимо проверять совместимость с анионными продуктами.
Марки Genamin в значительной степени устойчивы к большинству химикатов в обычных концентрациях и практически безразличны к жесткой воде.
Их специфические поверхностно-активные свойства делают их ценным сырьем и компонентами для смешивания в химической промышленности. Они подходят, например, для производства красителей и других вспомогательных материалов для текстиля, добавок к минеральным маслам, средств защиты растений, пестицидов, косметических исходных материалов и связующих веществ, подробности которых выходят за рамки данного технического описания.
Мы с радостью дадим совет и информацию по любым техническим вопросам, которые могут у вас возникнуть.
Использование продукта
Марки Genamin можно комбинировать со всеми типами неионных и катионных поверхностно-активных веществ. Совместимость с анионными продуктами необходимо проверять в каждом случае. Сорта Genamin устойчивы к большинству химикатов при типичных используемых концентрациях. Они нечувствительны к жесткости воды.
Благодаря своим специфическим поверхностно-активным свойствам они являются ценными основами и добавками для химической промышленности.
Их можно использовать для производства вспомогательных материалов для текстиля (например, продуктов для окрашивания), добавок к минеральным маслам, средств защиты растений и пестицидов, сырья для косметики и клеев. Есть и другие варианты использования, которые выходят за рамки данной брошюры.
Мы будем рады проконсультировать вас по техническим вопросам.

 

Ataman Chemicals © 2015 All Rights Reserved.